Project

General

Profile

Overview

  • Dimensión del proyecto: Interdisciplinario
  • Facultad/Departamento: FAC.CHO - FACULTAD DE CIENCIAS DE LA HOSPITALIDAD
  • Carreras: FAC.CHO - GASTRONOMIA, FAC.CHO - HOTELERIA
  • Entidad Cooperadora: SAI Cuenca
  • Zona de Planificación: Zona de Planificación 6: Cañar, Azuay, Morona Santiago.
  • Zona de Ejecución: Urbano
  • Localización o Alcance: Internacional
  • Marco Legal: Carta Compromiso
  • Nombre Marco Legal:

    SAI Cuenca

  • Rep. Población Beneficiada: Psic. Pablo Arturo Arévalo Íñiguez
  • Dominios Académicos: Economía, Administración y Servicios, Educación, Cultura y Sociedad
  • Líneas de Vinculación: Atención a grupos vulnerables, Transferencia de conocimientos
  • Resultados del Aprendizaje:

    Integrar conocimientos teóricos y prácticos sobre manipulación de alimentos
    Conocer las características nutricionales de los alimentos y cómo actúan en el metabolismo humano
    Aplicar métodos y técnicas de cocción para la elaboración de diferentes recetas
    Desarrollar habilidades gastronómicas como apoyo terapéutico

  • Área UNESCO Campo Amplio: 10 - Servicios
  • Área UNESCO Campo Específico: 101 - Servicios personales
  • Área UNESCO Campo Detallado: 1013 - Hotelería, restaurantes y servicios de banquetes
  • Área Frascati Campo Amplio: 6. HUMANIDADES
  • Área Frascati Campo Específico: 6.5 OTRAS HUMANIDADES
  • Área Frascati Campo Detallado: 6.5.1 S/R
  • Fecha de Inicio del Proyecto: 11/01/2021
  • Fecha de Fin de Proyecto: 08/31/2022
  • Presupuesto (Horas Docente): 2040.00
  • Presupuesto D. Vinculación: 0.00
  • Presupuesto Entidad Coop.: 0.00
  • Presupuesto Contraparte: 24000.00
  • Infraestructura: 0.00
  • Presupuesto Total: 26040.0
  • Entregable Proyecto (Bienes):

    Herramienta para medir impacto: entrevistas a grupos focales al finalizar el proyecto

  • Entregable Proyecto(Servicios):

    Medios digitales de la Universidad.
    Dos casas abiertas.

  • Problema Área Intervención:

    Existe un porcentaje importante de cuencanos con problemas por consumo de alcohol y estupefacientes, por lo que el MSP, a través del SAI, brinda tratamiento integral a personas adultas con problemas de adicciones, con atención especializada en prevención, tratamiento y rehabilitación en el ámbito de la salud mental. Se apoyan con actividades terapéuticas como talleres que permiten a los usuarios desarrollar destrezas y habilidades para la integración social, grupal y comunitaria. El SAI ha considerado actividades de formación en gastronomía, por lo que ha realizado una importante inversión en infraestructura, equipamiento e instalaciones. Se puede aportar desde la academia, transmitiendo conocimientos dentro del área gastronómica, y así apoyar a la inmersión a la sociedad de quienes han sido usuarios del SAI, apoyando en el desarrollo de sus destrezas y habilidades.

  • Diagnóstico Área Intervención:

    El MSP por medio del SAI brinda tratamiento integral a personas adultas con problemas de adicciones, ofreciendo un modelo de atención activo-participativo por sobre el modelo pasivo-curativo tradicional, así que desarrolla como actividades terapéuticas una diversidad de talleres en distintas áreas de manera parmanente. En el ámbito público dentro de nuestra zona se cuenta también con el SETAD en Gualaceo, sin embargo este centro no es de atención ambulatoria. Existen más establecimientos con este tipo de servicio pero forman parte del sector privado, por lo que su acceso se restringe debido a sus costos elevados. El SAI ha realizado una fuerte inversión en infraestructura, instalaciones y equipamiento de una cocina para talleres gastronómicos, los mismos que contribuirán al tratamiento terapéutico de los usuarios, cuenta con profesionales en el área de la salud, pero requieren de profesionales para planificar e impartir los talleres gastronómicos. La Universidad de Cuenca a través del Departamento de Vinculación con la Sociedad y las carreras de Gastronomía y Hotelería, puede aportar con la recuperación.

  • Línea Base Area Intervención:

    Proyecto de intervención que atenderá a 50 usuarios con problemas de adicciones del SAI, quienes reciben tratamiento integral ambulatorio
    Beneficiarios 50* Intevenciones 8 = 400

  • Comunidad Beneficiaria:

    Usuarios del Servicio Ambulatorio Intensivo

  • # Hombres beneficiados: 30
  • # Mujeres beneficiadas: 50
  • # Niños/as beneficiados: 0
  • # Personas cap. especiales.: 0
  • # Adultos Mayores Beneficiados: 0
  • # Otros beneficiarios: 0
  • # Otras especies: 0
  • Total Beneficiarios Directos: 80
  • Total Beneficiarios Indirectos: 0
  • Total Beneficiarios: 80
  • Ejes - Plan Nacional Des.: 2. Economía al servicio de la Sociedad.
  • Objetivos - Plan Nacional Des.: 2.1 Consolidar la sostenibilidad del sistema económico social y solidario, y afianzar la dolarización.
  • Objetivo Institucional General: 3. Vinculación con la Sociedad
  • Objetivos Est. Institucionales: 3.1 Vincular la universidad con la sociedad para dar respuestas y soluciones pertinentes a las necesidades del entorno.
  • Objetivo General:

    Implementar talleres de enseñanza gastronómica con la participación de los usuarios del SAI

  • Metas Objetivo General:

    Participación de 50 usuarios del SAI en talleres gastronómicos

  • Método de verificación:

    Informe de actividades al finalizar cada módulo

  • Objetivos Específicos:

    OE1. Diagnosticar conocimientos gastronómicos del los usuarios del SAI
    OE2. Desarrollar talleres gastronómicos
    OE3. Realizar eventos gastronómicos que expresen aptitudes y destrezas adquiridas

  • Metas Objetivos Específicos:

    META OE1. Aplicación de encuestas e informe diagnóstico de conocimientos gastronómicos
    META OE2. Realizar eventos gastronómicos que expresen aptitudes y destrezas adquiridas
    META OE3. Participación en 8 talleres gastronómicos

  • Métodos de verificación:

    Informes tabulados de las encuestas gastronómicas
    Informe de actividades, Evidencias fotográficas
    Informe de actividades
    Díptico informativo
    Informe de actividades
    Díptico informativo

  • Problemas - Soluciones:

    Problemas Presentados - Soluciones Adoptadas

  • Fecha de Prórroga:

    dd/mm/yyyy - Observación

  • Número de estudiantes: 0
  • Difusión de Resultados:

    Aplicación de evaluación de conocimientos gastronómicos a los usuarios del SAI, una vez concluido el proyecto (1 año).

Members

Tutor de proyecto: DIANA ELIZABETH ALVEAR CORDERO